miércoles, 8 de agosto de 2012

Citrus Hystrix, Combava,   Citron combera,

Citron ridé,  Jeruk purut,  Magrood,

Kieffer lime, Makrut lime, Leech lime...

 
Diferentes denominaciones según las diferentes regiones asiáticas donde se cultiva;
En adelante utilizaremos la denominación hispana Lima Makrut,
así como la denominación Combava, indiferentemente.
 
Nombre cientifico:
Citrus × hystrix (Sp.)
 
En Venezuela este cítrico de la familia de las Limas-Limón, todavía no es conocido,
así como tampoco es cultivado en absoluto; sin enbargo en el año 2012  se sembraron en forma experimental algunas plantas de Lima Makrut, (Citrus hystrix); 40 plantas para ser exactos en la zona de Las Delicias, al norte de la ciudad de Maracay, Estado Aragua, con el fin de dar a conocer y ampliar la disponibilidad de este novedoso y peculiar limón.

No se debe pero confundir con el muy común  Limon rugoso, ya que la Lima makrut es una especie cítrica totalmente diferente, con características botánicas únicas, especialmente en la morfología de las hojas y conformación de la planta.



Un poco de historia

Según el diccionario etimológico del diccionario "Créole-Francés" de Annegret Bollée,
¨Combava¨ o en portugués ¨Cumbava¨,  es el nombre en las antiguas cartas marítimas de la Isla de Indonesia de Sumbawa (o Bima), perteneciente al archipiélago de las Islas de Sonda,
en el mar de las Molucas.





 
 


Manuel Pimentel habló de ¨Sumbawa¨ en 1762, en la ruta marítima desde Goa a Timor;
pero Pierre Poivré siempre la menciona como ¨Combava¨ en 1797.
Es este último, un botánico apasionado de buena comida, especias, y condimentos, que descubre este pequeño cítrico en la isla epónima, antes de aclimatarla en las Islas Mauritius entre 1767 e 1772
en su ´Domaine de Mon Plaisir´ en el jardín  de ´Pamplemousses´.
El bautiza el árbol "Limonero de Combava de las Molucas" y este nombre es conservado en los inventarios de los jardines botánicos  de las Islas Molucas y Reunión  durante cerca de 70 años. 


En 1812, en Montpellier Francia, Agustin Pyrame de Decandolle, describe botanicamente la planta
e la bautiza como Citrus hystricx, o limonero espinoso debido a sus numerosas espinas.
Ejemplares fueron colocados en el ´Jardín de Plantas´ de París que, que según Rissot (1822) 
provenían de la Isla de Timor.

El nombre Combava es utilizado en Portugués, Español, Italiano y Francés;
es por los Holandeses que llegará una nueva denominación de esta planta:
Lima Kaffir que es usada en los países de Europa del centro y norte;
¨Kaffir¨ quiere decir ´infiel´ en Arabo, que además designa  a los negros en estas regiones;
según los Arabes es usada en forma despreciativa.


 ¨Kaffir Lime¨ es reciente y esta denominación inglesa data del 1914.
En el periodismo anglófono la primera receta con este fruto aparece solamente en 1982, en Texas.
Para complicar más el nombre actual de la Combava en las islas del sur del Oceano Indico es ¨Makrut¨, del Thailandés, teniendo probablemente su origen en las etnias Khmer.
Thailandia es hoy dia el mayor exportador de esta fruta.


 ?Porqué si los comerciantes Portugueses y Holandeses que conocían perfectamente la región de Timor, el archipiélago de las especias, y del comercio de plantas aromáticas, no difundieron este excelente condimento, como hicieron con tantos otros?
– Un gran misterio...



 El cultivo de este cítrico es fácil, aunque es una planta netamente tropical, lo cual requiere de temperaturas altas para su desarrollo, y no es recomendada para los climas frescos-fríos; es poco sensible al terrible Phyllocnistis citrella  (gusano minador)  y  hace que podamos cultivarlo de forma biológica sin ningún problema, lo cual es indispensable cuando se utiliza la piel del fruto o sus hojas.

Acepta ser sembrado en materos y envases. El verde follaje es bonito, oscuro, brillante
y perfumado, y la forma del fruto en sumamente original.
Por otro lado su perfume peculiar y que recuerda lejanamente la citronella y sabor a nuez moscada (aunque diferente) acompañan perfectamente los platos de pescados, sopas y bebidas alcohólicas.
Se recomienda eliminar de la hoja la nervadura central.

Una de las grandes invenciones que nos permiten utilizar este ´cítrico-especia´ e incentivar su consumo es:
a) el congelador que permite conservarlo siempre fresco, y
b) el rallador americano tipo ¨Microplane¨ para cítricos, que permite raspar solo la parte verde de la    cáscara y no la parte blanca amarga.




La Combava, Makrut, o Lima Kaffir (Citrus x hystrix) es una planta cítrica, de la familia de las rutáceas procedente del sudeste asiático Thailandia, Camboya, Vietnam, muy poco cultivada en América y Europa; se utilizan sobre todo sus hojas bi-lobuladas, generalmente en gastronomía, de característico aroma, y la piel de los frutos. Los frutos son verdes, de unos 3-4 cm de diámetro, de piel rugosa y extremadamente ácidos. Oriundo de la India, se introdujo en las islas del océano Índico a finales del siglo XIX.
Es una especie cítrica de clima tropical con requierimentos de temperatura y humedad elevada para su correcto desarrollo, necesita alta cantidad de horas-luz, y es sensible a temperaturas menores de 10°-12° C.

Descripción

El Limón Makrut (o Combava) es un arbusto caracterizado por hojas estrechas en el centro, y espinas en las ramas. Aunque se parece al limon el fruto es más pequeño.
Las flores blancas dan lugar a frutos pequeños con un diámetro que oscila entre 3 y 5 centímetros.
La corteza  del Combava tiene una textura muy rugosa, granulosa y presenta un color tirando a verde oscuro. En las zonas más frías, se suele injertar este arbusto sobre un pie de Poncirus trifoliata, sin embargo es una especie que requiere de clima tropical-caliente para su correcto desarrollo.


Utilización

El Combava se utiliza sobre todo en la Isla Reunión, Madagascar y países del sudeste de Asia (Tailandia, Camboya, Vietnam, etc.). La piel de este cítrico realza el sabor de numerosos platos como el de los ´rougails´ de tomates entre otras salsas a base de pimienta. Asimismo, el zumo se utiliza en la preparación de bebidas refrescantes, y las hojas entran en la composición de muchos platos.
En Laos, la Combava no sólo goza de un valor gastronómico dado que el zumo también se utiliza como cosmético con fin de preservar un cabello fuerte y brillante.

En el caso de utilizar el fruto, debemos procurar (como en el resto de cítricos) pelar con cuidado para no tomar nada de lo blanco, pues es extremadamente amargo. La piel verde de la Lima Makrut la podemos incluir machacándola en distintas salsas y condimentos o infusionarla en caldos y sopas.
Las hojas de Lima Makrut las podemos encontrar en algunos países embolsadas y secas o frescas.
Se incorporan en curries, en salsas como la teriyaki, sambal e infinidad de platos que iremos viendo.

La Lima Makrut es rica en aceites esenciales, hay que controlar su uso porque una pequeña cantidad aporta mucho aroma y sabor, con una o dos hojas logramos que carnes, pescados, chutneys u otros platos, resulten fragantes y con características inimitables.


¿Y cómo usarla?
  • Hazte una ensalada verde con el jugo y la rayadura de la lima, un poco de salsa de pescado o de soja (o simplemente sal) y un chorrito (pequeño) de aceite y a correr, verás lo buena que queda.

  • Aliña ligeramente cualquier pescado con unas gotas del jugo y su ralladura;
  • sobre un poco de calamar crudo está de muerte.

  • O simplemente corta 2 láminas finísimas para echárselas a un Gintonic con una ginebra bien seca que dé todo el protagonismo a la Lima. Verás qué pasada.




Cultivo del limón Makrut


Cuidado Citrus hystrix
    Citrus hystrix no es siempre verde; durante verano toma una coloración amarilloverde ; los ejemplares adultos son de la talla medio y alcanzan los 6 m de grandeza . El Citrus hystrix se desarrolla creciendo en altura y desarrollan un tronco deshojado, que lleva una densa copa.
El Citrus hystrix tiene el desarrolle de un árbol.

Temperaturas Citrus hystrix 
    Para un desarrollo equilibrado es aconsejable posicionarla en un lugar donde reciba al menos algunas horas de sol directo. El Citrus hystrix es una planta que se puede cultivar en el jardín todo el año. Durante el invierno, las plantas jóvenes, pueden necesitar de una ligera protección del viento o del frío; en el acto de colocar los ejemplares muy jóvenes, con un tronco delgado, proveámoslos de un palo alto que los tenga derechos.

Irrigación Citrus hystrix 
    Reguemos estas plantas solo cuando el substrato esté bien seco en razón de 1-2 secos de agua ; en este período del año intervenimos cada 4-5 semanas , o también menos si el clima es muy lluvioso. Los jóvenes ejemplares, colocados de poco, necesitan más curas respecto a los ejemplares adultos: Con el pasar de lo años, el desarrollo de un buen aparato radical, permite a la planta de acontentarse de la lluvias, sin la necesidad de ulteriores regaduras.

Abono Citrus hystrix 
    Los árboles tienden a encontrar gran parte de los nutrientes en el terreno, porqué sus raíces se derraman también por decenas de metros; de todos modos se aconseja de enriquecer periódicamente el terreno con amendante, de manera de garantizar el justo aporte de sales minerales cada 2-3 años, en primavera o en invierno, se aconseja de añadir al terreno, en la base del tronco, alrededor de un cubo de abono orgánico bien maduro.

Adversidad Citrus hystrix 
    El clima primaveral, con un elevado salto térmico entre las horas diurnas y nocturnas, y lluvias muy frecuentes, puede favorecer el desarrollo de enfermedades causadas por hongos, que van tratadas preventivamente biologicamente, utilizado antes de que las flores engrosen eccesivamente; a fines del invierno se aconseja también un tratamiento biologico para prevenir el ataque de áfidos y cochinillas. Recordamos siempre que los tratamientos se practican cuando en el jardín no hay floración.
No usar pesticidas ni insecticidas químicos, ya que las hojas se utilizan en la cocina, y en alimentos

Substrato Citrus hystrix 
    Coloquemos estos árboles en un terreno blando y profundo, muy bien drenado, en posición soleada tal y como los limoneros en general.
También se cultivan en materos aunque su desarrollo es mas lento.



Aceite esencial de Lima Makrut

** NOTA:
Aqui no hacemos recomendaciones sobre el uso  medicinal de ninguno de los aceites esenciales.
Si Ud. requiere el uso o aplicación de aceites esenciales en general, primero consulte y confirme
personalmente con un Profesional titulado en Medicina.
                 
LO SIGUIENTE ES SOLAMENTE A TITULO DE INFORMACION DIDACTICA,
Y NO UNA RECOMENDACION DE USO Y APLICACION.


 

Nombre científico:
Citrus hystrix (subgénero Papeda), DC Rutaceae
Nombres comunes:
Makrut, Combava, Kaffir, lima silvestre, Kaffernlimette, Daun jeruk Purut.
País de origen:
Unión si las Islas Comores
Origen geográfico:
La isla de Nzwani (Anjuan)

Contenido:
El producto contiene aceite de Combava genuino y auténtico esencial producida por destilación al vapor de las hojas frescas de Lima Makrut (Citrus hystrix) en base a vegetales.

La apariencia física y características de los aceites:
De aceite puro es un color amarillo pálido a verde oliva líquido con el olor a cítricos frescos.

 Descripción de la planta:
Se trata de un pequeño árbol delgado, erguido, casi esférico, fruto con forma de pera , con un color verde oscuro y piel muy arrugada

El nombre de la especie hystrix (griego puercoespín) se refiere a las espinas de la planta.
Su jugo tiene un sabor amargo, ligeramente amargo y muy aromático, con sólo dentro de poco de jugo.
Las hojas tienen una doble forma muy particular que parece como si fueran dos hojas brillantes, verde oscuro se unen de extremo a extremo.

INGREDIENTES PRINCIPALES:
Principales componentes presentes en el aceite Combava son los siguientes:
aldehídos: (-) - (S)-citronellal con hasta un 80%, citral, geranial y neral,
ésteres: acetato de citronelilo, acetato de geranilo, alcoholes: citronelol (10%), terpineno-4-ol y nerol,
monoterpenos: a-pinen, b-pineno y limoneno.
Nota:
Desde el punto de vista estereoquímico, es notable que las hojas de lima Kaffir sólo contienen
(-) - (S)-citronela,a mientras que la forma enantiomérica (+) - (R) citronella se encuentra tanto en toronjil (Melissa officinalis) y en menor grado en limoncillo (Cymbopogon citratus).
(Sin embargo, citronella es sólo un componente traza en el aceite esencial de este último).
Además, investigaciones recientes muestran que los efectos antitumorales de la promoción del componente activo de la hoja fresca de lima makrut, glyceroglycolipid 1,2-di-O-linolenoyl-3-O- galactopiranosil-sn-glicerol, podría ser una prometedora fuente eficaces de lucha contra el tumor o los promotores de la prevención del cáncer.

PRINCIPALES ACCIONES:
Después que Wagner y Spinkmeyer confirmó los efectos sedantes del aldehído citronella, se ha hecho evidente que el efecto relajante de profundidad del aceite Combava, se deriva principalmente del contenido de citronelal alta. Algunos otros componentes pueden participar de las propiedades sedantes, así como unos aldehides: neral, citral y geranial.
Efecto sedante del aceite puede lograrse muy rápidamente en pocos minutos, por la combinación de la inhalacion y masaje.
Este procedimiento es útil para superar un desorden nervioso, tensión, el estrés y el estrés relacionado, es posible restablecer el equilibrio autonomico del sistema nervioso desplazando el equilibrio de comprensivo hacia el actividad del sistema nervioso parasimpático;
se ha observado que el aceite de Combava se puede aplicar para el tratamiento del insomnio.
Si se utilizan adecuadamente el aceite Combava puede aumentar el tiempo total de sueño, disminuir el número de despertares y acortar el tiempo pasado en una etapa de vigilia.

El Aceite de Combava posee propiedades antibacterianas y antivirales y se puede utilizar para combatir las infecciones respiratorias bacterianas y virales, así como para el tratamiento del herpes local. Propiedades antiinflamatorias muy importantes, son útiles para el tratamiento local de la artritis, la gota y el reumatismo.
Como un excelente aceite natural Combava es flebotónico y astringente y puede ser útil para el tratamiento de venas varicosas.

ACCION COSMETICA:
Aceite Combava actúa como un detergente natural, antiséptico y queratoplástico y es favorable para la preparación de limpiadores faciales naturales para la limpieza de una piel grasa. Como un rubefaciente que mejora el flujo sanguíneo capilar y ayuda a prevenir la formación de un celulitis. Eliminación eficiente de manchas en la piel;  el uso de aceite Combava indica que algunos de entre su constituyentes posee propiedades antimelanogenica melanolítico.
El tratamiento de la seborrea, la prevención de la formación de cicatrices y la restauración de las uñas quebradizas son algunos ejemplos de aplicación con éxito cosmética de aceite de Combava.

 AROMATERAPIA USO:
Para el tratamiento de insomnio, tensión nerviosa y el estrés, la combinación de la inhalación y el procedimiento del masaje ha demostrado ser eficiente:

- Ponga 3 gotas de aceite de Combava mezclados en el bol, frote y el masaje durante 1-2 minutos, luego frotar 3 gotas del aceite en cada lado del cuello, y el masaje durante 1-2 minutos. Después de que puso 2 gotas en el interior de cada fosa nasal  inhale profundamente durante 5 minutos, manteniendo las ventanas de la nariz parcialmente cerrada. El primer signo de la actividad debe aparece después de 2-3 minutos, y la actividad completa se puede conseguir por 15-20 minutos.

 Nota: Una concentración óptima a aplicar es: 1,25 mg de aceite puro / kg de peso corporal. Si cuentan con la mezcla de aceites que significa una cantidad óptima de aceite que se aplica para el masaje y la inhalación es de 2 gotas de aceite por cada 10 kg de peso corporal.
Por lo tanto persona de 70 kg debe aplicar 14 gotas de aceite de mezcla para un tratamiento.
Es de destacar que el aumento de la concentración de aceite aplicada más allá de los resultados óptimos, en una pérdida gradual de su actividad.

Efectos no deseados:
No se conoce

CONTRAINDICACIONES:
No se conoce

No hay comentarios:

Publicar un comentario